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15 de Mayo: Día Nacional del Pisco en Chile

El Pisco, es un aguardiente de uva, producido a partir de la destilación de la uva. Esta bebida tan popular en nuestro país, tienen su propia historia que inicia en 1549 cuando los españoles trajeron consigo la vid española, la cual se adaptó rápidamente a los suelos de nacionales. Con esto comenzaría una creciente industria vitivinícola dado que, como veríamos en el tiempo, el cultivo no solo se asentó bien en nuestras tierras, sino que debido a las condiciones climáticas especiales de nuestro país se potenció. En ese sentido, fue en la zona de La Serena donde este producto resultó lo suficientemente dulce para hacer vino, y luego la base para hacer pisco.

La denominación de Origen fue dispuesta por el presidente Carlos Ibáñez del Campo en 1931, para una palabra “pisco” que, eso si, había surgido en 1733, sin embargo, no fue hasta 2009 que, con un decreto del Ministerio de Agricultura se instauró el 15 de mayo como Día Nacional del Pisco.

Las excelentes condiciones de altura de las ciudades del norte de Chile, en las regiones de Atacama y Coquimbo, hizo que la producción fuera excepcionalmente alta.

En nuestro país, esta bebida se toma con alta frecuencia siendo la “piscola” y el “pisco sour” las preferidas. La piscola es un famoso combinado, que surgió en los años 40. Una buena representación de este famoso trago es la combinación de la Pepsi y el pisco, un emblemático trago que puedes pedir en un bar o preparar en casa. Además, y documentado desde 1853 por el viajero francés Gabriel Lafond, se consume el pisco combinado con limón, señaló respecto de las costumbres chilenas observadas: “su bebida favorita es el ponche frío, hecho con aguardiente, limón, agua y azúcar” (Lafond, 1853).

 

Todos nuestros amigos botilleros saben lo popular de esta bebida. Y en CCU contamos con las mejores marcas del país: Control C, Espíritu de los Andes, Horcón Quemado, La Serena, Mistral y 3R.

Y por esta razón  y porque en mayo celebramos el Día del Pisco, podemos sugerir algunas recetas para entregar a los clientes o que podemos probar nosotros:

 

Cóctel de frutilla

Las frutillas son ideales para realzar el sabor del pisco, dando así origen, no solo a una bebida exquisita, sino también muy refrescante y con un color muy atractivo. 

 

Ingredientes

  • ½ Kg de frutilla
  • 3 copas de pisco Mistral
  • 1 taza de azúcar molido (o al gusto)
  • 1 taza de jugo de limón
  • ½ taza de hielo triturado

Pisco sour

El cóctel tipo Sour consiste en la mezcla de licor, jugo de limón o de lima, algún ingrediente endulzante (jugo de piña, granadina, triple seco, jarabe o azúcar), y en ocasiones también clara de huevo. Esta familia de cócteles es muy amplia, allí figuran: el Pisco Sour, el Tequila Sour, la Caipiriña, el Daiquiri, la Margarita, el Kamikaze, entre muchos otros.

Ingredientes

  • 250 ml de pisco La Serena
  • 250 gr de azúcar blanca
  • 4 limones (el zumo sin semillas)
  • 2 claras de huevo
  • 1 taza de hielo
  • 3 gotas de amargo de angostura
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